エキチョー日記
2016/07/17 (日)
こんにちわ エキチョーです。
夏の野菜にもいろいろありますが
私は なんつったって、トマト!
いいですね。真っ赤なトウメイトウ!
何をつけて食べるかって?
塩コショーに決まってますよね 最近は。
でも、ここだけの話、エキチョーが子供の頃は
トマトにブルドックソースをつけて ご飯のおかず!だったのです。
あのころのトマトは 現在の桃太郎という品種のように
甘さはなく、どちらかというと酸っぱい、そして青臭かった記憶があります。
東北出身の桜田淳子ちゃんも唄ってましたね。
♪ 去年のトマトは 青くて 固かったわぁ ♪
だけどぉ いかが もう今年は赤いでしょう ♪
トマトはリコピンなど 栄養にも優れ 健康野菜です。
フレッシュもよいですが 火を通しても 旨みが引き立ちます。
最近は アヒージョにミニトマト なんていうのも いけますねえ。
でも、ほんとは ソースも合うんですよ。
(試しにどうぞ、あっ 砂糖をつける、というのもお試しあれ)
昔のトマトの味も良かったなと しみじみ 思う エキチョーなのでした。
(最後に気まぐれビーナスの掛け声、)
プピルッ ピ ププピルッ アー!